稳健医疗7.5亿元控股平安医械,进入注射穿刺品类新赛道
发布日期:2022-5-20 点击数:70新闻来源:稳健医疗

5月18日晚间,稳健医疗(300888)发布公告,拟使用自有资金6.52亿元收购湖南平安医械65.55%股权,并使用自有资金1亿元向湖南平安医械单方面增资。前述交易完成后,稳健医疗合计以7.52亿元的出资持有湖南平安医械增资扩股后68.70%的股权。



湖南平安医械的主营业务为注射器、输液器、采血管、采血针、留置针等医疗器械的研发、生产和销售。稳健医疗方面表示,本次收购与公司打造医用耗材一站式解决方案的战略高度契合,借助双方在客户、市场、产品、研发与生产的优势,形成规模与协同效应。


也是稳健医疗自4月11日收购隆泰医疗以来再度启动并购。若交易完成,意味着稳健医疗进入注射穿刺类产品新赛道,填补自身相关产品空白。



收购并增资湖南平安医械

公告显示,湖南平安医械2010年底在湖南常德成立,2021年实现营业收入3.6亿元,净利润8503.26万元;2022年一季度实现营业收入7826.66万元,净利润1733.14万元。


结合生产注射器、输液器等穿刺类产品的上市公司在二级市场市盈率水平,经交易双方友好协商,增资前,确定湖南平安医械100%股权整体定价为人民币9.95亿元,以湖南平安医械2021年度净利润为基数,本次交易的市盈率约为11.70倍。


与此同时,为支持湖南平安医械未来业务发展,稳健医疗与湖南澧县人民政府签订了《投资意向书》,除出资收购湖南平安医械控股权并增资之外,还计划于交割后推进湖南平安医械作为投资主体,与湖南澧县人民政府签订投资协议,用于建设医疗器械生产线、智能化仓库、研发大楼等配套设施,项目总投资约7亿元(最终以实际投资为准)。资金来源包括但不限于湖南平安医械日常运营资金、公司增资款和湖南平安医械向金融机构申请的项目贷款等。



进入注射穿刺品类新赛道

湖南平安医械主要从事注射穿刺类医用耗材(包括注射器、输液器、采血管、采血针、留置针等产品)的研发、生产和销售,为中国驰名商标、国家级高新技术企业,2020年荣获“第二批专精特新小巨人企业”。该企业拥有各类医疗器械注册证39个,其中第三类16个、第二类19个、第一类4个,还拥有各项专利证书24项。其业务范围覆盖国内外,在湖南全省的医院市场上市占率领先。


对于收购后的规模与协同效应,稳健医疗在公告中称,注射穿刺类医疗耗材是国内低值医用耗材中的最大品类,本次收购将填补稳健医疗在此领域的产品空白,并助力稳健医疗成为国内医用耗材产品线最全面的企业之一。根据IBM和医械汇研究分析,国内低值医用耗材市场2025年将达到人民币2213亿元,其中穿刺注射类产品规模占比约28%,属于第一大品类,稳健医疗现有主营业务医用卫生材料及敷料类占约25%,属于第二大品类。


湖南平安医械的注射器、输液器、留置针、穿刺包等产品与稳健医疗手术室耗材与伤口护理等产品互相配搭,可形成各种组合包,最终向医院用户提供一站式定制化解决方案,解决患者痛点。稳健医疗还可凭借自身的创新研发能力与智能制造能力,助力湖南平安医械持续开发创新产品与解决方案,并打造领先的智能制造工厂。

应用场景增多驱动需求增长

据了解,常见的注射穿刺类器械包括一次性使用无菌注射器及其胶塞、一次性使用无菌注射针、一次性静脉输液针、一次性使用光纤针、静脉留置针、一次性配药用注射针、穿刺针等。每个品类单价不高,但在临床中使用广泛、消耗量大。



华安证券发布的国内注射穿刺行业龙头上市公司康德莱的研报中提到,注射穿刺耗材是低值耗材中的一大类。根据医械汇发布的《中国医疗器械蓝皮书(2021 版)》,2018-2020年,我国低值医用耗材市场规模分别为641亿元、770亿元和970亿元,其中注射穿刺类在低值医用耗材市场中占比最大,市场份额高达28%,2020年的规模约272亿元,2015-2020年的年复合增速约19%。展望未来,居民诊断人次仍将持续增加,新型的临床应用及消费级应用场景增多,会持续驱动注射穿刺类耗材需求增长。   与此同时,德邦证券在研报中提到,我国医疗机构诊疗人数持续上涨的同时,手术技术也在蓬勃发展。因穿刺器械起到建立通道的重要作用,使用场景正被逐渐拓宽,未来将更多应用于微创手术及更新型的诊疗场景中。综上,预计该领域的市场空间将进一步增加。

上一条:国家药监局召开第五轮巡视动员部署会   下一条:湖北省医疗器械不良事件监测年度报告 (2021年)
关于我们|联系我们|会员登录|会员注册|忘记密码|航空信息|火车信息|气象信息|旅游信息
  版权所有:中国医疗器械行业协会医用高分子制品分会  WWW.CNCAMDA.ORG
电话:010-68330336  邮政编码:100036  传真:010-68330336  地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座815
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息  目前您是第4070101位     技术支持:温州百度