官方通知!耗材国采平台来了
发布日期:2020-9-27 点击数:31新闻来源:医疗器械经销商联盟
全国统一、覆盖到省!耗材国采平台来了!


耗材国采平台进入试运行!

下一步联动全国各省价格


9月18日,国家医保局发布《对十三届全国人大三次会议第5936号建议的答复》文件。该文件明确提出:



针对各省招标采购平台建设不统一,包括平台信息不共享、平台归属不统一、平台多而散等问题,国家医保局已经建立全国统一、覆盖到省的医药招标采购平台。


目前该平台14个业务子系统已完成初验进入试运行阶段。其中,药品、医用耗材招标采购作为医疗保障的主要职能,将依托该平台实现挂网、招标、采购、交易、结算、支付、评价等全过程服务管理功能。同时,还将发挥科学管理、数据监测、信息联通、政务服务、统计分析及决策支持等功能。






也就是说,药品耗材的国采平台,已经进入了试运行阶段!


早在去年3月,药械圈流出一份《国家医保局就建设全国药品耗材招标采购平台事宜组织各省市相关负责人召开座谈会》的重要通知,就已经让业内各方坐不住了。此次会议内容包括介绍全国药品耗材招标采购平台建设总体需求方案,以及听取各省对总体需求方案的建议。



直到去年4月,全国药品耗材招标采购平台建设项目发布中标公告,进入建设阶段,这份招标公告,也彻底证实了全国药耗招采平台开始建立。



不到一年半时间,药品耗材国采平台已经进入试运营阶段!不得不说推进速度相当快。


本次答复函中明确提出,下一步国家医保局将着力实现国家与省级之间医保招标采购信息的传递共享,打通省与省之间的信息通路,推进药品耗材价格等相关信息互联互通、资源共享,促进药品耗材价格全国联动。


联盟深度分析,药品耗材国采平台的建立,除了成为各省药品耗材采购招标数据的共享平台,更主要的是,囊括招标、采购、配送、结算四大环节的“招采结合”综合性平台,将是医保局成立后开展药品、耗材价格管理工作的有效“抓手”与业务“利器”,也将为耗材国家带量采购的扩大范围打下坚实的基础



国家集采首批试点年底前完成!

医保局要求扩大范围


本次答复函中,国家医保局还明确提出,要进一步扩大药品、医用耗材集中带量采购覆盖范围。


分析人士指出,药品耗材国采平台的建立,其主因是药品”4+7“带量采购,也把医用耗材囊括其中。利用国采平台“招采结合”、价格联动共享的优势,未来药品耗材国家带量采购势必会进一步扩大。


就在本月,高值耗材国家带量采购已经正式落地!


据央视新闻报道,9月14日,国家医疗保障局会同有关部门在天津组织召开国家组织高值医用耗材集中采购和使用工作启动会,冠脉支架是首批带量采购品种。


同日,国家组织高值医用耗材联合采购办公室也在天津成立,由天津市医药采购中心具体承担国家组织高值医用耗材联合采购办公室日常工作。


高值耗材国家集中采购工作安排时间轴

联盟菌通过查询公开资料了解到,截至目前,四川、宁夏、山西、湖北、北京都已经陆续开始冠脉支架的数据填报。


也就是说,酝酿已久的国家级耗材带量采购正式开始落地实施。并且首轮中选结果在明年开年之前就要出炉!


截至2020年9月,涉及冠脉支架的带量采购项目共4个,涉及江苏、山西等省份。从已公布的谈判结果看,江苏省平均降幅51.01%,最高降幅66.07%;山西省平均降幅52.98%,最高降幅69.12%。


本次国家级带量采购,要求2019年冠脉支架使用量超过1000个的公立医疗机构、军队医疗机构均应参加,其他公立医疗机构、军队医疗机构、医保定点社会办医疗机构按照所在省份安排自愿参加。以如此大的体量实现“换价”,最终的价格降幅势必会远超各省的降价幅度!


随着药品耗材国采平台不久后正式投入使用,势必会为医用耗材国家带量采购扩围奠定坚实的基础。


首轮选择冠脉支架的原因,是因为其技术成熟、市场竞争相对充分,并且其用量大,价格存在虚高,占医保资金额度高,约占全国高值耗材总费用的十分之一。接下来骨科、人工晶体、心血管、脑起搏器等同类高值耗材也极有可能进入国采范围。



67893万个耗材编码公布!

配套措施相继落地


医用耗材统一编码的重要性不言而喻。作为医用耗材的唯一身份证,能够为高值医用耗材带量采购解决质量无法分级的难题。而药品耗材国采平台的建立,也成为药品、医用耗材统一的落脚点。



截至本月8日,国家医保局发布第三批医保医用耗材编码。前三批共公布67893条耗材编码,涉及1907.7万个规格型号。涉及美敦力、强生、雅培、威高等国内大部分医用耗材企业产品。


三批医保医用耗材分类与代码

数据查询通道分别如下:

第一批


第二批


第三批



高耗带量采购“后时代”!

营销大变革,中间商失去价值


2020年开始的“3+6”高值耗材带量采购,以及即将陆续展开的各个省市的带量采购,这些招标采购模式,将产品价格跟市场份额进行直接挂钩,迫使各生产厂家为了争夺有限的名额,掀起了腥风血雨的价格大战,很多产品的价格降幅之狠,让人瞠目结舌。


接下来随着药品耗材国采平台建立和推进,国家级带量采购给医用耗材行业带来的影响将是更加彻底的。尤其是以全国的采购量实现“以量换价”,降价已经不是首要影响,市场份额在向头部中标企业集中,对于中标产品而言,中间商的价值已经不复存在,生产企业将被迫或主动采取直销模式,这将完全重塑参与带量采购的各个企业的营销体系!


下一条:官方发布! CE将被英国拒绝
关于我们|联系我们|会员登录|会员注册|忘记密码|航空信息|火车信息|气象信息|旅游信息
  版权所有:中国医疗器械行业协会医用高分子制品分会  WWW.CNCAMDA.ORG
电话:010-68330336  邮政编码:100036  传真:010-68330336  地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座815
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息  目前您是第3958594位     技术支持:温州百度